Виктор Пелевин «Смотритель»

У меня есть небольшая коллекция книг Виктора Пелевина. Не все его произведения, но, полагаю, большая часть. И не потому, что я люблю этого писателя, а потому, что мне жена подарила.

В юности я не до конца прочитал его Generation П. На том мое знакомство с этим писателем и закончилось. А когда вокруг меня все восхищались его «Чапаевым» и «Жизнью насекомых», я с аппетитом поглощал Ника Перумова. Все, что удавалось достать. На тот момент меня больше интересовали эльфы и маги в вымышленных мирах, чем размытая философия реальной жизни. И тем более, спрятанная под слоем своеобразных интерпретаций. Впрочем, я ни в коем случае не жалею о своем выборе. Пелевина лучше читать в более взрослом возрасте, как и большинство русской классической литературы, которую школа беспощадно обрушивает на юное сознание.

Коллекцию свою я начал читать с новинки — Iphuck 10. И это исключительное произведение, о котором я, возможно, расскажу. И вот следующей книгой стал «Смотритель». Почему именно оно.

На просторах Youtube есть замечательное видео, где в книжный магазин привели Антона Долина (знаменитый кинообозреватель) и попросили рассказать о своих любимых книгах. И вот одной из этих книг оказался «Смотритель» Виктора Пелевина. Там он говорит о том, что роман хороший и смешной (хотя я мало там смешного увидел) и о том, что у этого романа много критиков. Вообще, посмотрите это видео, потому что Антон Долин в нем рассказывает о книгах настолько «вкусно», что сразу появляется желание пойти читать.

Ссылка — https://www.youtube.com/watch?v=zH5wt3Vh1b0

Что, собственно, мне хочется сказать о романе. Он весьма хорош. Но читать его стоит подготовленным. В том плане, чтобы знать о том, что Виктор Пелевин безмерно увлечен буддизмом и восточной философией. Настолько, что, как мне кажется, вплетает в каждый свой роман все, что он силится познать оттуда.

В романе очень много из того, о чем стоит задуматься хотя бы раз. Там и о природе сознания, смысле жизни, о бесконечном самопознании и о принятии всего сущего, включая бытиё-моё. Роман хочет быть смешным, но настолько загружает образами и переосмыслениями, что на смешных моментах тебе просто не смешно. Просто в силу того, что пытаешься интерпретировать предыдущий абзац. И мог и не пытаться интерпретировать, а то и вовсе не заметить скрытые смысли, но Пелевин как-то изящно умеет подсунуть свои глубокие размышления прямо тебе под нос.

Я не буду рассказывать здесь сюжет. По аннотации — император Павел не был убит в дворце заговорщиками, а просто инсценировал свою смерть, чтобы смыться в параллельный мир Идилиум, который он построил о своим приятелем. А повествование ведется от лица преемника Смотритея, который родился и вырос уже в Идилиуме. И он собственно и разгадает все тайны этого, а заодно и нашего, мира.

Но эта только фантастическая часть книги. Это как ширма, которой неаккуратно пытаются спрятать что-то ценное от грабителей. Заглянув внутрь вы обязательно обнаружите что-то совершенно невероятное. И в случае с этим романом — каждый свое. Потому что все тем темы, которые Пелевин раскрывает в романе, так или иначе присутствуют в жизни каждого человека.

В общем, я всем рекомендую прочитать этот роман в двух томах. Я, возможно, позже перечитаю его еще раз.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>