Сергей Лукьяненко «Порог»

Недавно я прочел новую книгу Сергея Лукьяненко «Порог». В этой книге популярный фантаст решил вернуться к антуражу космического сеттинга. Как в старые добрые.

Надо сразу отметить, что в юности я очень любил Лукьяненко и Перумова. Однако, теперь, после Гибсона и Лема, например, я считаю их довольно посредственными писателями, не смотря на их большую популярность в России. Но отдаю им должное за некоторые их идеи.

Я даже не знаю почему я купил новую книгу Лукьяненко. Наверное, обложка понравилась. Для меня подобное вполне нормально. А если вы посмотрите на иллюстрацию, которая украшает обложку книги, то поймете о чем я. Конечно, я в тот момент не подумал о том, что именно такая классная иллюстрация может быть прикрытием для посредственного повествования. Но именно это она и скрывала.

Сразу скажу, что обложка и текст книги не имеют ничего общего. Абсолютно. В этот раз «маэстро русской фантастики» сильно облажался. Герои не выразительные, завязка скучная, развязка ожидаемая, а сеттинг вообще странный. В этот раз Лукьяненко решил запихнуть антропоморфных животных в космос. Зачем он решил развести весь этот зверинец мне не понятно.

В книге есть рассуждения на какие-то социальные темы, но как-то вяло. Например, по сути центральной темой книги является война и значение человеческой жизни в ней. В данном случае не самой человеческой. Но я прямо кожей чувствовал, как он все описывает спустя рукава. Тут скорее не страсть написания книги или интерес к какой-то теме, а просто хорошая техника собирания сюжета писателем с большим опытом. Эта книга совершенно техническая. Впрочем, если посмотреть в конец книги, то можно увидеть, что Сергей Лукьяненко этот «шедевр» настрочил меньше чем за год. По скорости не Донцова, конечно, но уже близко.

Из финала явно следует, что последует и вторая часть, которая мне уже и не интересна. Мне кажется, что писателю самому было не интересно это писать, и на него просто давили издатели и прочая нечисть.

Я даже не могу описать, что именно в книге не так. Все не так. Но при этом она написана и вроде даже правильно. Да, вот это слово «правильно» хорошо описывает это произведение. Скажем так — в книге нет «души». То, что автор вкладывает в книгу и что заставляет читателя погружаться в неё.

Мне жаль, что автор, которым я восхищался в юности написал это. Или это у меня завышенные требования стали, или это он действительно написал хрень. В общем, не рекомендую к прочтению. Или к прочтению, чтобы хотя бы понимать как могут «не писать» вроде хорошие писатели.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code