Ребекка Куанг «Опиумная война»

опиумная война

В последние годы я редко обращался к жанру фэнтези. Почему-то кажется, что я его перерос. Или может мне не попадалось ничего качественного со времен прочтения Сальваторе. Так или иначе, но я перестал считать это жанр серьезной литературой, однако в глубине души жду появления «Гибсона в мире фэнтези».

Книга вышла в 2018 году и сразу завоевала толпу поклонников, была названа лучшим фэнтези года и собрала все возможные награды. К июлю 2019 года об этой книги звучало просто из каждого чайника. Вся контекстная реклама, которая лезла ко мне, была посвящена этой книге. Хвалебные предварительные отзывы делали свое, и во мне постепенно просыпался интерес к этому произведению.

В итоге я сдался. Продавалась она, к моему удивлению, довольно дешево. Обычно на новинки литературы цены не сложишь, а тут и цена не высокая и скидка сверху. Странно. Кстати, она до сих пор продается не очень дорого. Конечно, качество книги не самое лучшее (да, я про бумажную), но и не самое плохое. Так что повторюсь — странно это все.

Самое интересное в этой книге — китайский сеттинг (если можно так выразиться). Это кое-что новенькое. Может вдохнуть в жанр немного жизни. Стоить заметить, что наши «стратегические восточные друзья» врываются теперь и в литературу. Уже достаточно китайских писателей, которые наполучали престижных премий (в основном в фантастическом жанре).

Название книги отсылает к «опиумным войнам», которые бушевали в древнем Китае и в которых бились, собственно, за опиум. Тяжелые наркотики были тогда прибыльным бизнесом. Да и сейчас мало что изменилось в этом плане.

История начинается с того, что сирота Рин, которая живет в приемной семье решает во что бы то ни стало поступить в знаменитую Синегардскую Академию. В противном случае её отдадут замуж и заставят торговать опиумом до конца дней. Надо ли говорить, что ей это удается? Немного «гаррипоттеровская» история разбавляется довольно непростыми жизненными условиями, в которых юной героине приходится биться за место под солнцем.

В самый разгар учебы страну настигает война. Островная федерация Муген нападает на материковых соседей, и Рин приходится стать солдатом. Неумелым, испуганным, но уже с кое-какими силами.

В книге есть альтернатива фэнтезийной магии. Герои привлекают силы богов, для того чтобы побеждать своих врагов. Правда, за это можно поплатиться безумием. В китайской мифологии довольно много богов. Еще тут есть сражения с монстрами из китайской мифов, о которых вряд ли кто-то догадывался и которых надо еще суметь представить. Есть путешествия по астралу, но опять же все обернуто в этнические легенды. Это все довольно красиво.

Динамика книги не очень спешная, и даже моменты битв описываются как-то ровно. С одной стороны это не нравится, потому что должно быть движение, с другой стороны это, в принципе, вписывается в общую динамику повествования. Поэтому норм. Главная героиня во многих отношениях слишком импульсивная и не очень умная, но это подросток, который попал на войну, так что тут тоже не претензия.

Мифология, культура и история здесь описаны хорошо и уже за это стоит прочитать Опиумную войну. В книге есть несколько моментов, которые обескураживают, приводят в восторг, от которых не оторваться. А есть момент, из-за которого мне пришлось отложить книгу, а потом еще пару дней собирать волю в кулак, чтобы продолжить читать.

Не буду дальше разглагольствовать, просто с удовольствием порекомендую вам прочесть это произведение. Вы точно не потратите время зря и получите удовольствие от чтения.

P.S.: Однако финал мне не понравился. Он смазанный, не досказанный, будто предыдущий текст книги выпил все силы из Ребекки и их не осталось на финал. Но, возможно, это сделано для продолжения истории.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code