Оливия Лэнг «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества»

Я думал, что вот одиночество среди толпы в большом городе — это прямо моя тема в Москве. Моя мазоль. Но оказалось — нет.

Книга мне сразу не пошла. Тягучее начало, немедленный нырок в одиночество автора и глубокие описания интерьера Нью-Йорка. Я, если честно был ошеломлен тем, какое странно-темное впечатление оказали на меня первые тридцать страниц. Получалось, что я сильно переоценил свое одиночество в Москве и отношение к нему.

Но по опыту знаю, бывает так, что книга не идет. В такой момент надо её отложить и просто дождаться удобного времени именно для этой книги. Может пройти неделя, а может месяц или год. Каждой книге свое время.

Такое время настало. Примерно через месяц я открыл книгу и с головой погрузился в протжные, как улицы Нью-Йорка, строчки.

Этот город в двадцатом веке стал пристанищем множества великих творцов. Энди Уорхол, Дэвид Войнарович, Жан-Мишель Баския и многие другие.

Прохаживаясь по закоулкам биографий легендарных художников, фотографов и писателей, Оливия вкрадчиво вытягивает из этих сюжетов едва заметную нить одиночества, которая, как оказывается, держит каждую великую личность на плаву.

Сначала она описывает личности, а потом и события, которые, не смотря на всю свою активную структуру имеют больше общего с одиночеством, чем с единением. Загадочный и нищий Тайм-сквер, где Войнарович мальчишкой продавал свое тело среднему классу за гроши, роковой и отчаянный выстрел Соланас в Энди Уорхла, после которого он чудом выжил, эпидемия СПИДа, оставившая гигантский отпечаток черной ладони на всем американском обществе. Через все это можно пропутешествовать вместе с Оливией Лэнг и беззаветно отдаться её утверждениям о том, что одиночество не такая уж и плохая штука (а порой и хорошая), чем большинство явлений нашего общества. Что не стоит клеймить одиночество и одиноких. И что, возможно, именно одиночество может стать тем, чем должно было стать само общество для каждой личности — спасением.

Вам непременно надо прочесть эту книгу. Думаю, что она способна в вас многое изменить. Может и не в лучшую, но в иную сторону.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code