Про стимуляторы дофамина

Я уже писал про кофе и мои взаимоотношения с ним. Тогда все было сложно, я был на этапе выяснения эффекта этого напитка на мой организм. Под катом про него и про другие стимуляторы.

Действительно, кофе вызывал у меня депрессию и довольно сильную. Происходило это потому, что у меня проседал дофамин. Суть Синдрома дифицита внимания и гиперактивности в том и состоит, что у больного выделяется недостаточно дофамина, который отвечает в нашем организме за мотивацию. Поэтому мы, больные СДВГ, не способны добиться чего-то в жизни, плохо социализируемся и постоянно ищем стимуляции дофамина. Потому что организму он нужен для нормальной жизни. Отсюда возникают различные зависимости. Начиная от мечтаний (которые по мнению нашего мозга мало отличимы от реальности) и заканчивая наркотической и алкогольной зависимостью.

Так вот, кофе. Кофеин является наркотическим психостимулятором. Наркотическим он является потому, что стимулирует выработку дофамина. Дофамин и есть наш внутренний наркотик, которым мозг нас награждает, чтобы мы делали всякие полезные для выживания штуки. Ходили в туалет, ели высококалорийную пищу, занимались любовью.

Кофеин делает то же, что и кокаин, но в более мелких масштабах. Но сути это не меняет. Он постоянно стимулирует выработку большего количества дофамина, и поэтому мозг перестает сам заниматься стимуляцией. В итоге, нам надо постоянно повышать дозу наркотика. Но мало кто об этом знает. И в какой-то момент получается так, что нынешнего количества кофеина уже недостаточно для выработки «хорошего» количества дофамина, а внутренняя система стимуляции вообще не работает, из-за чего в организме дофамина становится совсем мало.

Все это происходит с кофе и у обычных людей. В такие моменты они становятся грустными, апатичными, злобными и все у них идет не так. Они думают, что у них черная полоса в жизни. Черная полоса продолжается, пока внутренняя система стимуляции не восстановится. А она до конца не восстанавливается, потому что человек продолжает беспощадно прихлебывать кофе.

В случае с СДВГ все намного хуже. Когда из-за всей этой истории со стимуляцией дофамин проседает, а учитывая, что его и так мало в нашем организме, то получается довольно тяжелый случай. Можно получить и суицид в подарок. Тут начинаешь понимать кокаиновых наркоманов на отходняках, когда реальная жизнь тебя совсем не радует. Конечно, в сравнении с таким количеством дофа реальность покажется глупой детской сказкой. И в добавок еще и черно-белой.

Кстати, если интересно, то тоже самое происходит с дофамином когда вы курите и едите сладкое.

Никотин тоже наркотический психостимулятор. Вообще, эти психостимуляторы придуманы некоторыми растениями, чтобы их не ели насекомые. Когда жучок откусывает листик табака, то его парализует к чертям собачим. Поэтому, чтобы ваши растения не ели насекомые, их можно брызгать табачной эссенцией. Ни один подлец на километр не подлетит. Кофе и Кока из той же серии. Причем насчет Коки мне хочется верить, что в их листьях так много наркотика, потому что сотни миллионов лет назад насекомые быле гораааздо больше.

Собственно, именно поэтому сигаретка с кофе так хорошо заходит, особенно с утра, ведь у вас восемь или девять часов не было очередной дозы дофамина. А тут сразу двойная. Именно поэтому курящие люди просыпаются обычно в дурном расположении духа и мир им кажется безрадостным до первой затяжки.

Со сладким похожая история. Дело в том, что высококалорийная пища в природе очень ценится. Наш организм эволюционировал не так быстро, как наш мозг. Точнее, старый отдел мозга (животный) пока еще никуда не делся, а он у нас самый «старик» и в большинстве случаев самый главный. Он живет по порядкам стомиллионлетней давности. Тогда из высококалорийного были животный жир, да фрукты (до сахарного тростника люди доберуться еще не скоро). И когда человек находил что-то из этого и ел, мозг выдавал ему наркотик, чтобы наградить. Чтобы в следующий раз, увидев фрукт, он пошел и съел его. Он получит от этого обещанное удовольствие от мозга, а организм запасет много углеводов в жир, чтобы прожить следующие несколько голодных дней.

Весь этот механизм остался с нами до сих пор. И вот человек добрался до сахара и начал неистово клепать из них сникерсы. У нас сейчас нереальное количество еды высокой энергетической плотности. В одном глазированном сырке энергии больше, чем древний человек мог позволить себе за месяц. Конечно, при таком количестве быстрых углеводов, мы постоянно сидим на дофаминовой игле. А к дофамину постепенно вырабатывается резистентность. Ты больше не получаешь такого удовольствия от такого же количества сахара. Надо больше. А отсюда мы получаем ожирение, резистентность к инсулину и как следствие этого — диабет. Неизлечимое заболевание.

К слову о никотине и еде. Знаете же, что когда люди бросают курить, то быстро набирают вес? Это происходит потому, что система стимуляции дофамина еще не восстановлена, человека ломает (спросите у тех, кто пытался бросить) и организм ищет замену. Он не готов прямо сейчас отказываться от наркотика. И он быстро её находит — сахар. В ход идут печеньки, пироженки, мороженки и прочее. И мозг остается, если не при прежнем уровне наркотика, то довольно близко. А человек при этом стремительно запасет жир и не замечает этого.

Как-то так. Берегите себя от наркотиков, даже если они внутренние.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>