#8

Я просыпаюсь только ночью. Когда все вокруг засыпают. Когда, наконец, тишина обретает свободу и власть. В этом городе я больше всего скучаю по тишине. Она здесь на вес золота.

Сейчас хорошо. Чашка горячего чая. Дождь задает ритм словам. Монотонный скупой гул холодильника, как чистое поле, в котором ты можешь разложить все свои мысли. Жаль их не так много, как хотелось бы.

Как давно я один? Одиночество в толпе не тоже самое, что одиночество. И уж точно не тоже самое, что личное одиночество. Личное сейчас, ночью. Когда кроме меня никого. И не только рядом никого нет, но и в моей голове тоже никого, кроме меня. Это важно. И это редко бывает. Ведь там постоянно кто-то вертится. Другие. Родные или просто знакомые. Или незнакомые, попавшие в беду и постигшие успех.

А как редко бывает, когда тебе удается поговорить с собой без посторонних. Это ведь самый родной и близкий для тебя человек. Ты сам. Как мало ты о нем заботишься. Как мало ему сочувствуешь. Не понимаешь его. Ругаешь, проклинаешь, спрашиваешь, сбиваешь, мешаешь ему. Как редко с ним говоришь. Как мало его слушаешь. Это так легко. И это так сложно.

Да, он не просит помощи. Или просит, но ты не обращаешь внимания. Но остановись и посмотри на него. Помоги ему. Дай руку. Подбодри, да поувереннее. Ведь этот человек, несмотря на всю его немоту, нуждается в этом. Ему станет легче, когда он поймет, что не один. Он вдруг увидит, что у него есть ты. А у тебя есть он. Вы поймете, что вместе всегда легче. Да и веселее. Ты вдруг осознаешь, что однажды бросил его и не вернулся. А он осознает, что однажды остался один. И вы простите друг друга и пообещаете больше никогда не расставаться.

Ты вдруг поймешь, что у тебя есть ты. И это самый верный и надежный твой друг. Береги его и защищай.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>